КАТАЛОГ

Применение расширительных баков

Изменение объема теплоносителя, при нагревании, системы отопления – вызывает избыточное давление. Неконтролируемый, нерегулируемый процесс неизбежно приведет к выходу из строя системы. Компенсатором избыточных давлений выступает бак расширительный.

Необходимость включения бака в замкнутый контур отопления вызвана тем, что расширение объема жидкости, при постепенном нагревании, составляет 0,15% на каждые 50 С. Несложно рассчитать, что, нагрев носителя тепла до 600 С, вызовет изменение начального объема на 1,8%. Учитывая то, что коэффициент сжатия жидкости равен практически 0, возникает необходимость включения в контур дополнительной емкости. Если количество теплоносителя равняется 200 л, то после нагрева, увеличение объема составит на 3,6 л больше.

Место установки бака оказывает влияние на эксплуатационные, функциональные свойства системы. Важным моментом является выбор по необходимому объему, правильность установки. Наша компания предлагает в Воронеже расширительные баки:

  • Открытого типа.
  • Закрытого (с внутренней мембраной).

Открытые устанавливаются в самой высокой точке, тем самым предотвращается попадание воздуха в трубопроводы. В открытых имеются недостатки. В процессе функционирования имеет место испарения теплоносителя. Постоянный контроль уровня жидкости – важный момент при обогреве помещений. Утепление емкости в период зимней эксплуатации предотвращает от замерзания воды. Срок службы системы может быть несколько ниже по причине попадания воздуха, последующего окисления труб, радиаторов. Как результат – коррозия и разрушение

Закрытый (мембранный бак) лишен перечисленных выше недостатков. В конструкцию бака включены манометр и мембрана. При помощи манометра контролируется давление и объем жидкости. Мембрана установлена внутри, делит корпус на 2 отделения, компенсирует избыток давления, повышающегося при нагреве теплоносителя. Изготавливаются из эластичных материалов, стойких к повышенным температурам. Нагрев жидкости происходит медленно, нагрузка на мембрану действует постепенно. При температуре 900 С и выше, нагрузка на мембрану увеличивается.

Надежное функционирование рассматриваемых систем, во многом зависит от мембран. Стандартов на мембраны не существует, их установка в баки может отличаться. Производители емкостей используют разные фланцы для крепления.

От качества мембраны зависит долговечность всей системы. Универсальный материал не создан. Основным материалом при изготовлении служат полимерные составы имеющие свойства резины. Имеют свойство переплавляться, как и другие термопластические материалы.

По типу – малые расширительные баки (5 – 20 л), используются в настенных отопительных котлах, размещаются внутри корпуса. Свободное пространство влияет на форму и размеры. Каждый производитель разрабатывает индивидуально под свою продукцию.

По форме и внешнему виду могут быть плоскими круглыми и прямоугольными, сферические и цилиндрические.

УСТРОЙСТВА ПОВЫШЕНИЯ, ПОДДЕРЖАНИЯ ДАВЛЕНИЯ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ, ПОЖАРОТУШЕНИЯ

Резервные баки, обеспечивающие постоянную подачу воды определенного объема и давления получили название – гидравлические аккумуляторы. По конструктивному исполнению гидроаккумулятор и расширительные баки похожи. Отличием является главный элемент – мембрана. К ней предъявляются особые гигиенические требования, учитывая, что основное применение – для водоснабжения.

Данные аккумуляторы служат резервными баками в системах противопожарной безопасности. Ими снабжаются автономное водообеспечение на яхтах, кораблях, подводных лодках, поездах. Для них применяются фильтрационные системы, очищения воды для питья.

Купить в Воронеже расширительный бак – не проблема. Достаточно сформулировать технические требования по объему, назначению, Вам будет предложена цена на мембранный бак, удовлетворяющая заказчика и поставщика.

СТАТЬИ ПО ГАЗОСНАБЖЕНИЮ СТАТЬИ ПО ВОДОСНАБЖЕНИЮ СТАТЬИ ПО ТЕПЛОСНАБЖЕНИЮ