КАТАЛОГ

Виды и устройство теплообменников

Нагрев теплоносителя в отопительном оборудовании выполняют специальные устройства – теплообменные аппараты. Передают тепло от одной среды к другой. Работая в комплексе, обогревают значительные площади помещений, коэффициент полезного действия может достигать 90 – 95%. Отдача увеличивается за счет применения специальных материалов, подготовленных теплоносителей. Все большее распространение для нагрева получил газовый теплообменник.

Теплообменник для котла – это емкость, где нагревается теплоноситель. Материалом для изготовления служит сталь, чугун, медь. В зависимости от того, сколько контуров имеет котел (один или два), изготавливается конструкция устройства. Двух контурное (обогрев, горячее водоснабжение) дороже в изготовлении, эксплуатации. Но затраты окупаются с лихвой.

ТЕПЛООБМЕННИКИ ДЛЯ КОТЛОВ В ВОРОНЕЖЕ

Газовые котлы оснащаются одним или двумя теплообменниками, в зависимости от количества контуров нагрева. Основная функция – нагрев воды, антифриза. Первый, основной контур используется в системе обогрева, второй в горячем водоснабжении.  Антифриз используется только в системе отопления.

По типу исполнения теплообменники изготавливаются:

  • Раздельными (раздельно греется носитель для отопления и водоснабжения).
  • Находит применение и совмещенный тип. Представляет 2 емкости, в большей греется жидкость для отопления, меньшая внутри используется для горячего водоснабжения.

В свою очередь раздельные классифицируются по способу теплообмена, существуют первичные и вторичные теплообменники. В первом случае тепловая энергия газа передается к теплоносителю, во втором – от жидкости к теплоносителю.

В совмещенных (биометрических), происходит двойной обмен тепла. Передача происходит от источника горения к теплоносителю и дальше к воде для горячего снабжения.

ВИДЫ ТЕПЛООБМЕННИКОВ

Видов и конструкций существует много. Но основными в котлах на твердом топливе и газу являются:

  • Пластинчатый теплообменник.
  • Кожухотрубный теплообменник.

Назначение у всех одно – отдача тепла. Различаются по конструктивному исполнению, КПД, материалу из которого изготовлены. Они в любом случае отвечают требованиям:

  • Должен быть высокий коэффициент полезного действия.
  • Устойчивость к повышенным температурам.
  • Долговечность, срок службы должен быть не менее 5 лет.

Из пластинчатых наибольшее распространение получил теплообменник Ридан. Высокое качество, надежность, приемлемая цена теплообменника делают их наиболее востребованными на рынке Российской Федерации.

Высокотехнологичное оборудование марки Ридан, производит передачу тепла через пластины гофрированные, стальные. С помощью таких теплообменников:

  • Значительно экономятся энергетические ресурсы, увеличено КПД.
  • Диаметр условного прохода патрубков от Ду 32 до Ду 500.
  • Теплообменники больших габаритов окупаются в течение 2 – 5 лет, малых – несколько месяцев.

Если потребуется замена теплообменника, то произвести несложно, верхние и нижние направляющие предусмотрены для этих целей. Купить теплообменник доступно во многих городах России, в том числе и в Воронеже.

Кожухотрубный агрегат является простым изделием, в трубу большего диаметра вставляются трубы меньшего. В поперечном разрезе напоминают пчелиные соты. Трубки по торцам развальцовываются, или привариваются к боковым крышкам корпуса, для достижения полной герметичности. Теплообменники изготавливаются из мало загрязняющихся материалов. Цена на кожухотрубные значительно выше, так, как они довольно металлоемкие. Применяются в жилищно-коммунальном хозяйстве, на судах и других технологических средах.

Специфические процессы в системе теплообмена, образуют на поверхностях агрегатов различные отложения и загрязнения. Промывка теплообменников (пространство между деталями) осуществляется механическим, химическим и другими способами. Существуют специальные установки, выпускаемые российскими и зарубежными производителями.

СТАТЬИ ПО ГАЗОСНАБЖЕНИЮ СТАТЬИ ПО ВОДОСНАБЖЕНИЮ СТАТЬИ ПО ТЕПЛОСНАБЖЕНИЮ