КАТАЛОГ

Счетчики газа малые

В кризисные времена, отдельно взятый человек, организация или предприятие ищут варианты по сокращению финансовых расходов. Как вариант – сокращение коммунальных платежей. К контролю расходов воды, электроэнергии население привыкло, большинство используют счетчики. Газовый счетчик сравнительно недавно получил распространение.

ВИДЫ И НАЗНАЧЕНИЕ СЧЕТЧИКОВ

В Воронеже для бытовых нужд, небольших организаций, потребляющих в пределах 10 м3/ч, газовыми поставщиками рекомендованы бытовые приборы (счетчик газа ВК). Эксперты утверждают, что, если установить счетчик, расходы по платежам за газ сократятся в три раза. Отсюда легко прикинуть, что газовая установка окупится в течение года. В дальнейшем расходы становятся все меньше, с каждым платежом, получается реальная экономия.

Способность счетчиков пропускать газ по максимуму, классифицирует их по категориям:

  • Максимум 10 м3/ч относятся к бытовым счетчикам газа. Применяются при малом потреблении газа. По виду относятся к диафрагменным (мембранным) счетчикам.
  • Способность пропускать газ в количестве 10 – 40 м3/ч, относит счетчики к коммунально-бытовым. Изготавливаются в основном мембранного, ротационного, турбинного видов. На рынке присутствуют и других видов (ультразвуковые, струйные, вихревые).
  • 40 м3/ч и более – относят к промышленным счетчикам газа. В основном ротационного и турбинного вида. Другие тоже находят применение.

Выбирая счетчик газа, необходима ясность в том, в каком направлении в помещении направлен поток газа. Счетчики изготавливаются для левого и правого потоков. Учитывается расходуемое количество газа, всеми задействованными установками. Сведения о пропускной способности прибора наносятся на нем. А также указаны в паспорте на расходомер.

Несколько подробнее остановимся на мембранных, используемых в бытовых целях. Они более просты в устройстве и изготовлении. По размерам примерно с двухлитровую канистру, с размещенным внутри механизмом учета. Простая конструкция представлена в виде стального герметичного корпуса, механизма измерения устройства счета. Отсюда приемлемая цена счетчиков, по сравнению с остальными. Они обладают стабильной точностью измерений, что является важным критерием. Следующий критерий, влияющий на популярность – длительные сроки эксплуатации (до 20 лет).

Отбор энергии газа, поступающего к прибору – заложен в принцип действия. Работа основана на принципе гармошки. Система рычагов приводится в движение мембранами, которые движутся возвратно-поступательно от напора газа. Шестеренки циферблата вращаются от воздействия рычагов. Приведение показателей счетчика к требованиям ГОСТа, обеспечивается корректировкой показаний при помощи биметаллического устройства.

МОДЕЛИ И ВЫБОР ПРИБОРА, ЭКСПЛУАТАЦИЯ

Общий объем потребления в час, является основанием для выбора марки и модели. Диафрагменные выпускаются для определенного пропуска объемов:

  • С пропуском 1,6 – 2.5 м3/ч маркируется по минимальному пропуску – G-1,6.
  • 2,5 – 4 м3/ч – G-2,5.
  • 4 – 6 м3/ч – G-4.
  • 6 – 10 м3/ч – G-6.
  • 10 – 16 м3/ч – G-10 и так далее.

Наиболее востребован газовый счетчик G-4, который купить в Воронеже не сложно. Условия эксплуатации регламентированы. Поступающий газ должен быть очищен, величина микрочастиц не более 0,1 мм. Очистка производится фильтром, установленным перед устройством. Установка счетчика допускается вертикально и горизонтально.

Чтобы предотвратить поломку следует придерживаться некоторых условий:

  • Установку счетчика выполнить согласно требованиям по монтажу.
  • Фильтр устанавливать с необходимым размером ячеек.
  • Обеспечить превышение расхода по максимуму (не более 20%), в течение непродолжительного времени.
  • Минимальное рабочее давление не должно опускаться до 10%, короткий промежуток времени.
  • Температурные режимы должны быть соблюдены: не более +600 С, не ниже -200 С, окружающей среды и газа.
  • Обеспечить нормативную влажность газа.
  • Соблюдение технологии монтажных работ по газовому оборудованию и приборов контроля.
СТАТЬИ ПО ГАЗОСНАБЖЕНИЮ СТАТЬИ ПО ВОДОСНАБЖЕНИЮ СТАТЬИ ПО ТЕПЛОСНАБЖЕНИЮ